蔬菜大棚育苗防虫科学方法

时间: 2018-04-27

蔬菜大棚育苗防虫科学方法
育苗大棚在夏季的时候,会因为高温、多雨和强光等环境下,其抗性也会随之下降,导致病虫害的情况比较严重。首先可以通过管理的加强来预防蔬菜的病虫害情况,可以进行整地的做畦,避免出现连作的现象,不可以在排水不良的田块进行种植,如果需要进行整地做畦的话,最好不要将畦土打的过细,这样比较便于排水,预防蔬菜的根部因为呼吸困难而出现腐烂。
狗万怎么打不开 畦最好是以南北向最好,能够降低或者是避免日灼病的发生,而畦在高度上最好保持为30-40cm,不仅要保证畦土干湿,还要确保遇到连续阴雨天气的时候,畦沟内不会出现大量的积水;还有就是合理的进行施肥,化学的肥料在夏季使用的时候会随水而流失,如果施用过多或者是长期使用的话,又会出现盐分堆积的情况,所以要掌握好化学肥料具体的用量,以及施用的方式和时间,最好是可以选用腐熟的有机肥;最后夏天在进行农药喷洒时,会因为高温和强光而快速的分解和失效,因为雨水的冲刷又比较容易流失,导致药效在很多情况下都不能正常的发挥出来,但是用药过量的话,又会导致蔬菜受到伤害。如果直接的高温情况下喷药的话,药液浓度应该尽量低些,喷药在间隔的时间上也要缩短,由于夏季多数的蔬菜都是以叶类为主,最好是选用高效、无残留和低毒的农药。
冬春季节可以利用设施对蔬菜进行栽培,当种植大棚外界的温度低于蔬菜可以正常生长的温度时,就会出现严重的冻害和冷害的现象,那么蔬菜则会出现以下几种表现:
1、根系受到伤害:根系在生长上出现停止,不能发出新的根系,而且部分的老根还可能出现发黄,并逐渐的发生死亡等情况,即便温度可以在较短的时间内回升,蔬菜还是会出现萎蔫以及生长速度变慢等,而很多受害比较严重的蔬菜则无法恢复正常的生长。
2、花果受到伤害:如果蔬菜是在开花时期受到低温的侵害,那么受精率则会降低很多,日后还会出现大量的落花,以及花果畸形等现象。
3、叶片受到伤害:当蔬菜在子叶期受到伤害的话,那么叶子的边缘则会失绿,并出现镶白边的现象,但是温度出现恢复的话,那么叶片还是可以正常生长并不受影响;在定植之后出现短期的冷风或者是低温侵袭的话,蔬菜的部分叶片在边缘会受到影响,并最终呈现为暗绿色,最终出现逐渐干枯的现象。
4、生长点受到伤害:出现较严重的冻害时,顶芽受到冷冻,不会发出新芽,但是在天气逐渐转暖的时候,可以考虑适当的进行补苗。

上一篇:狗万 提前结算_狗万优惠_狗万怎么打不开花棚养花技术

下一篇:蔬菜大棚中如何提高采光率